5月の下旬は「竹の子ほり」してました。
そんな頃に採れるの?とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、
標高が高く雪深い芦峅寺は時期が遅いのです。
特に今年は4月に入っても残雪が残っているような状態だったので、
例年より遅れたように思います。
なんでも、県内の産地は今年はあまり採れてないと聞きます。
うちの竹やぶは良く採れる年と採れない年が1年交代にやってきます。
昨年はあまり採れなかったので、今年は期待してました。
今年はよく採れました!!よかったです。
山で煮物にしてお客さんにお出ししますので、おたのしみに!
山菜もそうですが、採って来るのは割と簡単だけど、
それを後で世話するのが大変なんですね。
たけのこの場合は皮をむいて、水煮して瓶詰めにして山にあげています。
親父さんとおかみさんとコック長村井さんががんばってやってくれました。
いつもなら、今頃から弥陀ヶ原へ山菜採りに行く頃ですが、
今年は雪が多かったので遅れそうです。早く行きたいな~。
うちの竹やぶは芦峅寺の家から5分で行けるので楽です。
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